Wir verwenden Cookies, um die Benutzerfreundlichkeit dieser Webseite zu erhöhen (mehr Informationen).

Prof. Dr. Werner Gitt

Путешествие, из которого нет пути назад

Die Verteilschrift „Reise ohne Rückkehr“ von Prof. Dr. Werner Gitt zur enthält die Botschaft von zwei Zügen, die unterwegs sind Richtung Ewigkeit.

Der „Lebenszug“, hat den Himmel als Ziel, der „Todeszug“ dagegen fährt in die ewige Verdammnis. Jeder wird eingeladen, vom Todeszug in den Lebenszug umzusteigen. Dies ist möglich für den, der Vergebung seiner Sünden durch Jesus Christus bekommt und ihn als Retter seines Lebens im Glauben annimmt.

Dieses Traktat eignet sich besonders gut zur Weitergabe an suchende Menschen!

10 Seiten, Best.-Nr. 127-1, Kosten- und Verteilhinweise | Eindruck einer Kontaktadresse


Путешествие, из
которого нет пути назад

В Южном Тироле (Северная Италия) на низкой ограде вокруг одной из церквей лежат четыре черепа. Над ними висит табличка с вопросами: «Кто был глупцом? Кто – мудрецом? Кто – нищим? Кто – царём?» И на самом деле: на черепах не найти следов былой власти и богатства царя. А череп нищего может быть и лежит рядом, но на нём также нет ничего, что могло бы свидетельствовать о его бедности, лохмотьях и пустом, урчащем желудке. Так и хочется повесить рядом вторую табличку с надписью: «Смерть делает всех равными!» Давайте порассуждаем об этом и постараемся узнать, так ли это.

Люди, делающие рекламу, всегда ориентируют её на определённые группы покупателей. Смерть же не знает никаких специальных целевых групп, мимо неё не проходит никто. Поэтому эта тема занимает умы самых разных людей: философов и поэтов, политиков и спортс­менов, артистов и художников, нобелевских лауреатов и людей, не знающих грамоты. Исходя из того, что древние египтяне построили самые грандиозные памятники смерти, египетские пирамиды в Гизе, в которых захоронены их фараоны, можно предположить, что эта тема для них была чрезвычайно важной. Немецкий писатель Эммануэль Гайбель в одном предложении очень точно сформулировал то, чему человечество на протяжении всей своей истории пытается найти ответ: «Вечная загадка есть жизнь, и вечной загадкой остаётся смерть». Из множества существующих определений смерти остановимся сначала на определении, которое мы находим в эволюционной теории.

Смерть в свете эволюционного учения

В эволюционном учении смерти придаётся очень большое значение. Более того, утверждается, что без неё вообще не было бы жизни на земле. Это совершенно чётко вытекает из четырёх основополагающих постулатов эволюционного учения о смерти.

1. Смерть – необходимая предпосылка эволюции. Карл Фридрих фон Вайцзеккер (немецкий физик и философ) подчёркивает: «Если бы особи не умирали, тогда не было бы эволюции, тогда не появлялись бы новые виды с другими признаками. Смерть особей есть одно из условий эволюции».

2. Смерть – это изобретение эволюции. Профессор-биолог Видмар Таннер из Регенсбурга (Германия) совершенно правомерно ставит вопрос, касающийся смерти: «Как и почему приходит в наш мир смерть, если её, собственно, не должно было бы быть вообще?». И сам же отвечает на него: «Старение и продолжительность жизни есть процессы приспособления, развившиеся в результате эволюции. Изобретение смерти значительно ускорило эволюцию». По его мнению, запрограммированная смерть даёт эволюции бесконечные шансы для опробования всего нового.

3. Смерть – творец жизни. Насколько эволюционное мировоззрение кардинально отличается от библейского учения, особенно ясно становится тогда, когда, согласно эволюционному учению, смерть объявляется творцом жизни. Именно об этом заявляет немецкий микробиолог Райнхард В. Каплан, когда он пишет: «Привнесённые в мир старение и смерть, хотя они и связаны со страданиями отдельной особи, особенно человека, есть цена того, что человек в результате эволюции вообще смог появиться».

4. Смерть – абсолютный конец жизни. Эволюционное учение называет жизнь способом существования материи в границах, определённых физикой и химией (немецкий биофизик и химик Манфред Айген, нобелевский лауреат).

Итак, мы видим, эволюционное учение не может дать удовлетворяющее нас объяснение того, что же такое смерть. Это учение, низводящее действительность исключительно к материальным явлениям, отрицает дальнейшее существование жизни после смерти. В свете эволюционной теории человек – всего лишь биологическая машина, и со смертью организма наступает его абсолютная смерть. В маховике эволюционного процесса смерть является источником новой жизни. Следовательно, по мнению эволюционистов, ценность человеческой жизни заключается в том вкладе, который она вносит в движение эволюционного процесса вперёд.

Кто же может нам дать правильный ответ?

Кто смог бы ответить на все волнующие нас вопросы о сущности смерти и о том, что следует за ней? Этот кто-то несомненно должен быть абсолютно компетентен, а это значит, что ответить на эти вопросы может только тот, кто соответствовал бы следующим четырём важным требованиям:

1) Он сам должен был познать смерть (т.е. нам нужна информация из первых рук)!

2) Он должен был после смерти вернуться к жизни (т.е. то, о чём он сообщает, основано на его собственном опыте)!

3) Он должен иметь власть над смертью (т.е. он стоит над смертью)!

4) Он должен быть достойным абсолютного доверия (т.е. мы должны верить всему, о чём он нам говорит)!

Если мы попытаемся найти в мировой истории того, кто мог бы соответствовать всем этим требованиям, то увидим, что единственной такой личностью является Иисус Христос:

1) Он был распят у ворот Иерусалима и умер. Его враги, чтобы удостовериться в Его смерти, пронзили Его копьём, и кровь вытекла из Него (от Иоанна 19:34). После чего у них не осталось сомнений, что Он действительно мёртв!

2) Он предсказал, что на 3-й день воскреснет. Так это и произошло: в пасхальное воскресенье женщины у Его могилы стали первыми тому свидетелями. Ангел сказал им: «Его нет здесь: Он воскрес...» (от Луки 24:6).

3) В Новом Завете имеется три свидетельства о воскрешении мёртвых силой и словом Иисуса Христа: Лазарь из Вифании (от Иоанна 11:41-45), юноша из Наина (от Луки 7:11-17) и дочь одного из начальников синагоги по имени Иаир (от Марка 5:22,35-43). Никто, кроме Иисуса, не имел такой власти – приказывать смерти отступить.

4) Только один-единственный на этой земле мог заявлять: «Я есмь ... истина» (от Иоанна 14:6). И это был Иисус Христос. Даже Своим врагам, которые были постоянно начеку и старались поймать Его хотя бы на малейшей неточности, Он не давал возможности усомниться в этом.

Вот мы определили Того, Кто может дать нам правильный ответ на наши вопросы, и, таким образом, продвинулись вперёд в поисках так необходимой в нашей жизни истины. Потому что кто же хочет строить свою жизнь на лжи? Мы установили, что есть одна Личность, Которая обладает необходимой компетентностью и может дать нам исчерпывающую информацию о том, что происходит с каждым человеком сразу после смерти. Об этом Иисус сообщает нам в Евангелии от Луки (16:19-31), рассказывая о двух только что умерших людях. Один из них знал Бога, второй – жил без Него. Умерший нищий по имени Лазарь отнесён был ангелами на лоно Авраамово, и ему хорошо в том месте, которое Иисус называет раем (от Луки 23:43). Второй, не знавший Бога богач, оказавшийся после смерти в аду, так описывает свою страшную участь, возопив: «...я мучусь в пламени сем» (от Луки 16:24). Таким образом, смерть ни в коем случае не делает всех равными; более того, можно сказать, что если в этом мире существует такая большая разница между людьми, то в потустороннем мире эта разница будет ещё более несоизмеримее. От чего это зависит? Об этом более подробно ниже.

Троекратная смерть

Согласно однозначному свидетельству Библии, наш мир и всё живое в нём были сотворены Богом. С самого начала это было законченное и совершенное творение, о котором Сам Бог сказал: «...хорошо весьма.» (Бытие 1:31). Бог – это любовь и милосердие, и всё сотворённое Им через Господа Иисуса Христа (Притчи 8:30; от Иоанна 1:10; Колоссянам 1:16) несёт на себе отпечаток этой Его сущности: жалости, милосердия и любви. А это нечто совсем иное, нежели то, что является стратегией, движущими силами и методами эволюции: страдания, слёзы, жестокость и смерть. Сторонники, так называемой, теистической эволюции, считающие, что Бог положил начало эволюционному процессу, и приписывающие Ему, таким образом, подобные эволюционные методы, искажают сущность Бога. Поэтому идея об эволюции, которой управляет Бог, совершенно несостоятельна.

Как же появилась смерть, если она не соответствует сущности Бога и Его творения? Прежде всего заметим, что смерть всеобъемлюща. Все люди умирают: и дети, и старики, высокоморальные люди и преступники, верующие и неверующие. Для такого явления, имеющего всеобщее действие, причина также должна быть всеобщего характера.

Библия совершенно чётко называет смерть следствием человеческого греха. Несмотря на то, что Бог предупредил о последствиях (Бытие 2:17), человек злоупотребил данной ему свободой воли и согрешил. С этого момента вступил в силу закон греха: «Ибо возмездие за грех – смерть» (Римлянам 6:23). Человек встал на путь смерти, который на приведённом здесь графике изображён в виде чёрной жирной линии. Образно мы можем это назвать поездом смерти. Начиная с Адама, который несёт ответственность за грехопадение и за то, что в творение Божье пришла смерть (1 Коринфянам 15:22), всё человечество находится теперь в этом страшном поезде: «Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили» (Римлянам 5:12). Таким образом, до грехопадения смерти в Божьем творении не было.

Когда Библия говорит о смерти, она ни в коем случае не имеет в виду конец существования. Библейское понятие «смерть» означает «быть отделённым, отторженным от ...; разлучённым с ...». Поскольку грехопадение знаменует собой троекратную смерть (см. график), то это значит, что существуют три различных состояния отторженности:

1. Духовная смерть. В момент грехопадения человек «умер духовно», т.е. в этот миг он отдалился от Бога, потерял с Ним духовную общность. В этом состоянии живут и сегодня все люди, не верующие в Творца. Они без Бога самостоятельно устраивают свою жизнь и поддаются страстям и соблазнам греха. Они живут так, как если бы Бога не существовало. У них нет личной связи и привязанности к Иисусу Христу, и они отвергают библейское послание. В глазах Бога они духовно мертвы, хотя телесно ещё живы.

2. Телесная (физическая) смерть. Когда-то в течение нашей земной жизни приходит время телесной смерти: «...доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят» (Бытие 3:19). Причиной того, что в творение Божье пришла тленность, смерть, как было уже сказано, стало грехопадение.

3. Вечная смерть. Конечной станцией поезда смерти является вечная смерть. Но существование человека там не заканчивается (от Луки 16:19-31). Это – состояние окончательной отделённости, отторженности от Бога. Гнев Божий пребывает на нём, потому что «...преступлением одного (Адама. – Автор) всем человекам осуждение...» (Римлянам 5:18). Иисус Христос называет это место погибели адом, местом вечного ужаса и страданий, где «геенна огненная неугасимая» (от Марка 9:43,45) и «вечная» (от Матфея 25:41), и где «плач и скрежет зубов» (от Луки 13:28). Это жуткое место, «где червь их не умирает, и огонь не угасает» (от Марка 9:48). Это место «вечной погибели» (2 Фессалоникийцам 1:9).

Как относится Бог к тому, что мы по нашей же вине стремительно несёмся к погибели? Бог так любит нас и так безгранично милостив к нам, что Он во искупление наших грехов и ради нашего спасения отдал на распятие Своего Сына. Сказанное Иисусом на кресте «Совершилось!» ознаменовало собой появление у человечества шанса для спасения – поезда жизни. Бог открыл нам Свою волю (например, 1 Тимофею 2:4), дал нам возможность спастись от вечной смерти в аду, иначе говоря, возможность соскочить с несущегося в ад поезда смерти. Он приглашает нас пройти через узкую дверь, открывающую нам путь в небеса (от Матфея 7:13,14). По свидетельству Библии Иисус Христос есть та самая единственная дверь и тот самый единственный путь к спасению. Если мы пересядем в поезд жизни, то мы приобретём жизнь вечную.

«Пересадка» с одного поезда в другой происходит в тот момент, когда мы, покаявшись в нашей старой грешной жизни, обращаемся к Иисусу Христу, сожалеем о своих грехах, просим Его о прощении и принимаем Его за нашего Спасителя. Это делает нас в глазах Божьих новыми созданиями. Благодать прощения может получить каждый из нас, если мы только этого захотим. То, что мы получаем в дар, неизмеримо дорого стоило Богу: ценой этому был – Сын Божий, принесённый в жертву за нас и наши грехи. Тот, кто примет приглашение Бога, совершит решительный поворот в своей жизни и приобретёт жизнь вечную (от Иоанна 5:24). Этот шанс получает каждый человек, но только в земной жизни.

Путь к жизни

Как-то после одной из моих лекций ко мне подошёл молодой человек. Я спросил у него: «В каком поезде ты находишься?» Не задумываясь, он ответил: «Я сейчас на вокзале!». Он осознал, что ему как можно скорее нужно было сойти с поезда смерти! И теперь его интересовало, как ему попасть в поезд жизни. Я рассказал ему об этом. Слава Богу, этот молодой человек находится сейчас на пути к цели – вечной жизни.

Божий гнев направлен против наших грехов, но Он, тем не менее, продолжает любить нас грешников. Когда мы сегодня садимся в поезд жизни, то это значит, что мы «бронируем» себе место на небе, о котором мы можем прочитать в 1-м Послании к Коринфянам (2:9): «...не видел того глаз, не слышало того ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». Что же выберем мы: жизнь или смерть, небо или ад? Выбор пути, по которому мы хотим идти, Бог предоставил нам самим, поскольку сотворил нас свободными существами: «...жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё» (Второзаконие 30:19). Этот библейский стих ещё раз ясно показывает нам, что Божья воля нацелена на жизнь, а не на смерть.

Приведённый здесь график является иллюстрацией очень простого, легко запоминающегося вывода:

«Если мы рождаемся однажды (естественное рождение), то умираем дважды (сначала физической, а затем вечной смертью);

но если мы рождаемся дважды (естественное рождение и рождение свыше, когда мы принимаем Христа), то умираем только единожды (физической смертью)!»

Вера в Сына Божьего освобождает от Божьего суда и даёт уверенность в приобретении жизни вечной:
«...слушающий слово Моё и верующий в Послав­шего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти (духовной. – Автор) в жизнь (вечную. – Автор)» (от Иоанна 5:24).

Стоит лишь задуматься о том, насколько важно каждое по вере принятое решение, как сразу становится ясно, какие трагические последствия ожидают приверженцев эволюционной идеи с её учением о смерти. Эта теория затушёвывает опасность вечной погибели и лишает человека шанса на спасение. Но Иисус Христос пришёл в мир и умер на кресте, чтобы спасти нас от вечной погибели в аду. Обратитесь к Богу с молитвой, и это даст вам возможность ещё сегодня сойти с поезда смерти и пересесть в поезд жизни. Эту кардинальную перемену в вашей жизни вы можете начать со следующей молитвы:

«Господь Иисус Христос, я осознал, в какой фатальной ситуации я нахожусь. Жизнь, которую я веду, противоречит Твоему Слову. Но теперь я знаю, что я нахожусь не в том поезде. Я до глубины души шокирован этим и молю Тебя о помощи. Прости мне все мои грехи, о которых я очень сожалею, и измени мою жизнь. Дай мне новую жизнь, в которой всё, что бы я не делал, было по Слову Твоему. С Твоей помощью я хочу попасть в поезд жизни и навсегда остаться с Тобой. Сейчас, в этот момент я принимаю Тебя в мою жизнь. Стань моим ГОСПОДОМ, дай мне силы и воли для того, чтобы следовать за Тобой. Я благодарю Тебя от всего сердца за то, что Ты освободил меня от моих грехов, и за то, что теперь я могу называться дитём Божьим. Аминь».

Профессор,
доктор технических наук Вернер Гитт